Über uns
Die Familie und das Team stellen sich vor
Die Alp Schlacht liegt auf der Nordseite des Brienzer Rothorns auf einer Höhe von 1 334 m. ü. M. Sie befindet sich inmitten einer wunderschönen, intakten Berglandschaft des Biosphärenreservats Entlebuch und umfasst eine Fläche von 49 Hektare Weideland, Nutzfläche und Wald. Seit Jahrzehnten wird auf der Alp Schlacht Käse hergestellt. Bis Ende der 1980-iger Jahre wurde der grösste Teil der Milch zu Alpsbrinz verarbeitet. In den 90er Jahren waren es Niklaus und Martha Epp-Zgraggen, die die klassische Sbrinz-Produktion auf den Sörenberger Alpkäse umstellten. Durch ihre jahrelange Erfahrung produzierten sie hochwertigen Käse und andere Spezialitäten. Ihre Kenntnisse, Expertise und hauseigenen Rezepturen gaben sie an Reto Vogel und Elisabeth Fink weiter und so wird bis heute nach ihrem Rezept Schlacht Alpkäse hergestellt.
Älpler
Reto
Die Faszination für das Leben auf der Alp wurde Reto Vogel in die Wiege gelegt. Bereits in seiner Kindheit verbrachte er die Sommer auf der elterlichen Alp. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung zum Landwirt und Betriebsleiter folgte eine Anstellung in der Nordwestschweiz. Im Alpsennkurs eignete er sich wichtige Grundkenntnisse des Käsens an. 2016 übernahm er die Alp Schlacht und den dazugehörigen Talbetrieb Usserbüel in Schüpfheim und führt sie seither mit seiner Partnerin Elisabeth mit viel Leidenschaft und Ehrgeiz.
Maximilian und Vincent
Maximilian (2021) und Vincent (2023) bringen viel Abwechslung und Freunde in den Alltag.
Chläus und Martha
Immer noch mit Rat und Tat zur Seite stehen uns die ehemaligen Eigentümer der Alp, Chläus und Martha Epp-Zgraggen.
Elisabeth
Elisabeth verbrachte als gebürtige Österreicherin nach ihrer Ausbildung zur Sekundarlehrperson einige Jahre in Wien, bis es sie schliesslich wieder zurück aufs Land zog. Im Entlebuch lernte sie Reto kennen und unterstützt ihn seither bei allen Arbeiten rund um den Betrieb.
Team
Was wären wir ohne unser eifriges Team? Jeden Sommer teilen fleissige Menschen mit uns die Liebe zur Natur und unterstützen uns in allen Bereichen tatkräftig. Alpsommer 24: Matthias, Melanie und Severin
Alptiere
Kühe
40 Kühe der Rasse Original Braunvieh verbringen den Sommer auf der Alp Schlacht und geniessen die besonders frischen, vielfältigen und reichhaltigen Wiesen.
Rinder & Kälber
25 Rinder und Kälber haben ebenfalls ihren sommerlichen Aufenthalt auf der Alp.
Ziegen
5 Ziegen und 2 Gitzlein suchen sich in den zum Teil unzugänglichen Teilen des Brienzer Rothorns feine Kräuter und Gräser.
Schweine
50 Mastschweine fühlen sich sauwohl auf der Alp und kommen während des Sommers in den Genuss der Molke, welche bei der Käseherstellung nach der Gerinnung zurückbleibt.
Hund
Unser treue Hofhund Kadi freut sich jeden Frühling wieder auf die Alp zu ziehen.
Hühner
8 Hühner in vier verschiedenen Farben geniessen ihre Sonnen- und Staubbäder auf der Alp.
Philosophie – Traditionell modern
Am Beginn der Alpsaison ziehen wir mit all unseren Tieren traditionell zu Fuss von Schüpfheim auf die 21 km entfernt Alp Schlacht. Dort stellen wir mit viel Herzblut während des gesamten Alpsommers Alpkäse her. Das saubere Handwerk bei grösstmöglicher Schonung der natürlichen Ressourcen steht bei uns im Zentrum. So uralt das Käsereihandwerk und unsere Rezepturen sind, so modern sind unsere technischen Einrichtungen. So werden wir beispielsweise beim Abfüllen des Käses durch unsere Bruchpumpe oder beim Schmieren von unserem Käseschmierroboter „Windtrüeb“ unterstützt.
Auch das Wohlergehen unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen. Auf der Alp Schlacht profitieren die Kühe von den saftig grünen Alpwiesen und einem angenehmen Klima im Sommer.
Unsere Alp- und Erlebniskäserei vereint die Tradition mit der Moderne, sie nutzt den technischen Fortschritt, benötigt aber auch viel Handarbeit, körperlichen Einsatz und Begeisterung. Jeden Tag aufs Neue mit Freude und Leidenschaft hinter dem zu stehen, was wir tun, ist uns eine Herzensangelegenheit.
Historischer Ursprung der Alp Schlacht.
Über den Namen der Alp Schlacht wird eine spannende historische Geschichte erzählt. Historische Quellen belegen, dass gegen Ende des 13. Jahrhunderts auf dem heutigen Alpgebiet eine Schlacht zwischen den „Obwaldnern“ und den „Entlebuchern“ stattfand.